
Con qualche giorno di ritardo rispetto a quanto solitamente accade all’inizio di ogni mese, Google ha pubblicato le nuove statistiche ufficiali riguardanti la frammentazione di Android. Iniziamo ricordando il metodo utilizzato da Google per raccogliere i numeri: sono stati analizzati tutti i dispositivi che hanno effettuato l’accesso alla piattaforma Play Store mediante l’applicazione ufficiale preinstallata con il sistema operativo, in un periodo di sette giorni concluso ieri, lunedì 7 luglio.
Dando un’occhiata alla tabella allegata di seguito balza subito all’occhio la crescita fatta registrare da KitKat, ora presente sul 17,9% degli smartphone e dei tablet in circolazione. Una percentuale in aumento del 4,4% rispetto a quanto rilevato dal gruppo di Mountain View ad inizio giugno. Segue la release Jelly Bean, che ancora occupa la fetta più grande della torta con il 56,5% del totale (per la prima volta in calo, a -1,9%), suddiviso tra il 27,8% delle versioni 4.1.x, il 19,7% delle 4.2.x e il 9% della 4.3. Dietro si trova Ice Cream Sandwich, pian piano destinato a scomparire, che questo mese chiude con una percentuale dell’11,4% (-0,9%).
Le statistiche ufficiali riguardanti la frammentazione del sistema operativo Android, aggiornate al 7 luglio 2014
Le ultime due versioni rilevate dalle statistiche sono Gingerbread, ancora presente sul 13,5% dei dispositivi (-1,4%) e Froyo, che scende leggermente fino a raggiungere lo 0,7% (-0,1%). Per ovvi motivi è assente la “L release” annunciata da Google a fine giugno, già in circolazione su alcuni device della linea Nexus grazie alla Developer Preview rilasciata da bigG agli sviluppatori. Il suo debutto è fissato per l’autunno: arriverà certamente sullo smartphone Nexus 5 e sulla versione 2013 del tablet Nexus 7, mentre è ancora in dubbio il suo rilascio per i modelli più datati Nexus 4 e Nexus 10. A loro penserà di certo la community di sviluppatori indipendenti, con la distribuzione di custom ROM basate su quella ufficiale.
Se vuoi aggiornamenti su Google inserisci la tua email nel box qui sotto: